急速赛艇!世界名校赛艇赛在沪举行 上海交大首日夺冠

  • 时间:
  • 浏览:17

  

  人民网上海7月16日电(刘燕秋姜泓冰)狭长的船只,船身为淡黄色,船上坐了八名参赛桨手,都有着古铜色的皮肤,健壮的身材。气温达到三十多度,人在烈日下有些睁不开眼睛,然而荣誉攸关,高温并未影响赛艇健将们的热情。比赛开始,伴随岸边观众击鼓、呐喊助兴,参赛选手们轻快地划动船桨,船在平静无波的水面上急速行驶,桨过之处激起一片浪花。

  7月15日下午,2015上海黄浦江世界名校赛艇赛决赛上海水上运动中心2000米直道赛道上进行。比赛持续两日,15日的比赛项目为八人单桨有舵手2000米直道竞速,共有26所国内外高校报名,约360人参赛。参赛队伍分为A、B两组:大学A组囊括了耶鲁、剑桥、牛津、悉尼、韩国、新加坡、中国台湾、中国香港大学,以及北大、清华、上海交大、武汉大学在内的12支国内外顶级名校赛艇队;B组由来自上海和外省市其他大学的14支赛艇队组成。在A组决赛中,东道主上海交通大学力压牛津、剑桥等赛艇传统名校,勇摘桂冠。曲阜师范大学获得B组冠军。16日还将进行陆上划船器比赛。

  赛艇运动起源于英国泰晤士河畔,自诞生之初,就与高校结下了不解之缘。其中,以牛津剑桥对抗赛最负盛名。名校赛艇赛,比的不只是竞技,更是一种运动文化的浸染和张扬。上海交通大学赛艇项目至今已有15年的历史。赛艇队于2000年成立,是学校重点发展的新型高水平运动队。2001年,上海水上运动中心与上海交大共建了交通大学赛艇队。2005年,上海交大赛艇项目被国家教育部批准为首批高校办高水平运动队之一。目前,交大采取“体教结合”的培训方式,拥有国家赛艇队队员何翌、周意男以及世界帆船冠军徐莉佳等多名运动员。

  上海交大体育系党总支书记于朝阳表示,体育不能只强调比赛竞技,应该注重回归教育本质,通过大学的平台实现体育育人。此次参赛的台湾暨南国际大学校长苏玉龙则说,暨南大学没有专门设置体育院系,参赛选手都是来自各个院系的赛艇爱好者。“我们的赛艇队成立十年了,平时我们会到邻近的日月潭进行练习。”

  本次比赛由国家体育总局水上运动管理中心、中国赛艇协会、上海市体育局、上海交通大学主办,上海市船舶协会、上海交大体育系承办。